Сегодня поговорим об одной программке с незамысловатым названием NexusFont, кому и зачем она нужна. Вообще то это программа для работы со шрифтами, что и видно из ее названия, но нас она будет интересовать одной своей фичей, которая существенно упростит жизнь как самому пользователю, так и его компьютеру.
Где взять и что с ней делать? Переходим по выше указанной ссылке и или просто скачиваем нажав на кнопочку или еще лучше взять
портабельную версию, нажав на слово “here” и, увидев следующее окно, выбрать программу в архиве согласно рисунка Далее буду описывать все действия на основе именно портабельной версии и для установки будет использован диск D:
Объясню почему именно так. Портабельная версия программы не вносит ни каких изменений в реестр системы или еще куда либо плюс запустить (установить) ее можно с любого диска, что дает возможность мгновенно воспользоваться ею даже после переустановки системы. Поэтому все портабельные программы я ставлю на не системный диск, в моем случае это диск D:Program Files\ данная папочка по аналогии с той, что на системном диске C:.
Вернемся к нашей программе – скачали архив и чтобы долго и мучительно не искать где же ваша программа живет разархивируем ее в D:Program Files\nexusfont\ Открываем эту папку и запускаем файл NexusFont.exe (впоследствии для удобства запуска имеет смысл создать ярлык на рабочем столе). Ну вот и наша программа
Прямо скажу обычный менеджер шрифтов и не самый крутой, но все основные функции присутствуют, но нас будет интересовать кое что не совсем обычное. Дело вот в чем – все кто работают с графическим программами или в нашем случае с видеоредакторами сталкиваются со временем что им катастрофически не хватает чисто Виндовских щрифтов. У людей вон как красиво написано, почему я так не могу? И начинается поиск и “коллекционирование” шрифтов и все это добро устанавливается в систему. Иной раз доходит до абсурда в несколько тысяч шрифтов в системе, а системе это ой как напряжно и она все больше начинает тормозить. Так вот, эта программа дает возможность иметь на компе хоть несколько тысяч шрифтов, пользоваться ими и при этом не мусорить в системе!
Интересно? Читаем дальше. Каким же образом это осуществить? Далее по пунктам. Считаем что на том же диске D: имеется папка Fonts куда мы сложили все что насобирали на просторах Интернета (имеются в виду естественно шрифты).
- Выбираем “Пример группы”
и по правой кнопке мыши выбираем “Добавить папку” и выбираем нашу папку с шрифтами Fonts, программа сканирует всю эту папку некоторое время и выдает примерно такое
То есть программа увидела все эти шрифты, тут можно просмотреть их начертание и сразу заприметить нужный к вашему конкретному случаю.
- Оставляем программу работать, к примеру свернув в трей, чтоб не мешалась и начинаем работу в вашем видео редакторе, для примера покажу в Proshow.
Как видите, теперь редактор видит шрифт BandyCyr, который лежит в нашей папочке и может с ним работать. Что и требовалось доказать. Вот вроде бы и все. Совсем забыл – программа имеет русский интерфейс и бесплатна. Удачи!
Спасибо Аркадий! Классный менеджер, мне его и не хватает. Пошла устанавливать и редактировать шрифты 🙂
Да тут главная фича, что теперь любой шрифт без установки в систему сможешь подсунуть любому редактору и работать с ним. Главное перед работой с редактором не забывать включить NexusFont.
А что, очень даже удобная и полезная программа! Систему не засоряешь и шрифт подбираешь такой, какой нужно
Интересное «изобретение»! Надо установить и себе!!! Спасибо!!!
В фотошопе также возможно подобрать себе такой шрыфт. Или если вам нужно такой шрыфт просто для печати, то вы можете использовать те что в Ворде есть. ТАкже сойдут.
Смешно конешно… но не более того. Пишем про одно — отвечаем не понимая о чем речь идет. Ну что еще сказать?
Почему-то не могу скачать((( Не работает кнопочка…
Странно! Ты где кнопочку нажимала? Тут что ли? Надо же на сайте NexusFont, я скачала и шрифты добавила.
Отлиный пост дорогая, уже установил и пользуюсь)
Вот здорово! Спасибо!
P.S. Чего то не понял! «Совсем забыл – программа имеет…» это кто?
Это программа NexusFont )))
Да, я понял) Я имел ввиду это же Света ведет блог, а высказались: «Совсем забыл…» Вот, что не понятно)
Василий просто обратите внимание на то кто написал статью и вопрос отпадет сам собой ))) Да естественно Света ведет блог, но это не отменяет возможности появления статей других авторов. Лишь бы статьи были по делу и к месту )))
Возможность иметь тысячи шрифтов без нагрузки для системы становится очень важным на некотором этапе.
Неплохой обзор. Вообще, особенностей у программ такого типа уйма. И каждая ориентирована на решение разных потребностей. Какие-то позволяют активировать шрифты без установки в систему. Какие-то имеют очень гибкую настройку печати. И много другое.
Если вам интересно, то еще ряд менеджеров шрифтов вы можете найти в обзоре по адресу http://ida-freewares.ru/best-free-font-manager.html
NexusFont отличный менеджер шрифтов. Портативную версию которого можно скачать тут http://dicsn.com/menedzher-shriftov-nexusfont